-
第2学期終業式
12月23日(金)に、第2学期終業式がありました。今回もリモートでの終業式となりました。終業式の前に、表彰式を行いました。たくさんの子ども達が各分野で活躍しました。終業式では、3年生の2名の児童から今学期頑張ったことについての作文発表がありました。校長先生からも、夢をもち、夢に向かってさらに頑張ってほしいというお話がありました。
保護者の皆様には、今学期も大変お世話になりました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。楽しい冬休みをお過ごしください。 -
5年生食育の授業
12月23日(木)、栄養教諭の矢口先生に「だしの味比べをしよう」というテーマで5年生に食育の授業をしていただきました。にぼし、こんぶ、かつおの三つのだし汁を飲み比べたり、それぞれのだしを活用した料理を学んだりしながら、だしについて学習しました。子ども達からは、給食で出る料理がどんなだしを使っているのか考えたり、家でだしをとって料理をしてみたりしたいという感想がでました。楽しい学習となりました。
-
お楽しみ会(4年生・5年生)
2学期も残すところあと2日です。終業式前日の12月22日(水)は、学級でお楽しみ会を楽しむ様子が見られました。校庭では、5年生が「なぞときオリエンテーリング」と「サッカー」を、4年生は「オリエンテーリング」を楽しみました。風の吹く中みんなとても元気に協力して取り組んでいました。
-
廊下の掲示物2年生
図工に時間に描いた動物の絵です。「動物と一緒」というテーマで絵の中に自分や友達も描きました。どれも動き出しそうですね。
-
廊下の掲示物1年生
1年生の廊下には生活科で集めた葉っぱや木の実をつかった作品が飾ってありました。どれも素敵です。
-
教室をのぞいたら・・・
12月21日(火)の3年生の教室では、5時間目の大掃除の前に全員が自分の使っている机や椅子の脚や中をぞうきんでふいていました。
机や椅子に「今学期間ありがとう。3学期からまたお世話になります。」そんな気持ちが伝わってきます。 -
6年生お楽しみ会(ケーキ作り)
12月21日(火)に6年生がお楽しみ会にケーキ作りを行いました。ケーキに飾りたいお菓子などをグループごとに用意して、それぞれスポンジにデコレーションしていきました。顔のあるケーキや文字を書いたりかわいい形のお菓子を飾ったりととても楽しい時間になりました。
-
1年生クリスマスリースづくり(生活)
12月20日(月)に1年生が生活科でみつけた烏瓜のつるなどを活用してクリスマスリースを作りました。お家から用意してきたリボンや葉っぱ、どんぐり、わた、ドライフラワーなどや学校で用意した木の実、松ぼっくりなどを使って、オリジナルのツリーを完成させました。どの子も大満足のようです。作品を持ち帰りましたら、ぜひお家に飾ってください。
-
3年生キャノンエコテクノパークオンライン環境授業
12月16日(木)の3時間目からキャノンエコロジーインダストリー株式会社様主催のオンラインでの環境授業を3年生で行いました。資源の問題とゴミ問題からキャノンのトナーカートリッジのリサイクルについて、実験を見たりクイズに答えたりしながら、SDGsと3Rについて考えました。バーチャル工場見学もありました。3年生にも、わかりやすく楽しく授業をしていただきました。ありがとうございました。
-
調理実習5年生
12月16日(木)に、5年生の家庭科では調理実習を行いました。味噌汁をつくりました。だしが入った味噌汁とだしが入ってない味噌汁を飲み比べたところ、だしが入っている味噌汁の方がおいしいとどの子たちも答えました。それから、3人グループで実習スタート。煮干しの頭とはらわたを取って下処理をする人、野菜を切る人、鍋の水を準備する人など役割分担しながら、おいしい味噌汁ができあがりました。
最後に味を調整して、おいしくいただきました。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。