猿島中プレゼンテーションフォーラム見学

2024.07.16

猿島中プレゼンテーションフォーラム見学

7月16日(火)のお昼の時間、オンラインにて猿島中学校代表生徒による英語プレゼンテーションフォーラムの見学を行いました。

英語プレゼンテーションフォーラムとは、各中学校の代表生徒5名が与えらえたテーマに基づいて英語による発表を行うものです。発表後に内容に対する質疑応答が行われますが、これもすべて英語でやりとりをします。その発表や質疑応答の過程での英語に対する発音、表現、態度などすべての要素が審査され、ポイントが高い中学校が市町村大会から、県西、県へと勝ち進む大会です。坂東市大会を明日に控えた猿島中の生徒が、練習としてそのパフォーマンスを学区の小学生に披露しました。本校児童にとっても英語を流暢に話す中学校の先輩の姿が新鮮に映ったようで、感心した様子で発表を見学していました。猿島中の先生、生徒の皆さん、本日はありがとうございました。明日はがんばってほしいと思います。