5月9日(木)4年さしま茶ふれあい学習

2024.05.10

5月9日(木)4年さしま茶ふれあい学習

茨城県立農業大学校で、4年生が「さしま茶ふれあい学習」を行いました。
 農業大学校の学生からお茶の歴史や種類、摘み方(一芯二葉)を教えてもらった後、実際に茶摘み体験を行いました。その後、製茶工場を見学し、「蒸機(むしき)」やお茶の葉を強く揉む「揉捻機(じゅうねんき)」などの機械を子供たちは興味深く見学していました。最後に、校内で作られた猿島茶を試飲させてもらいました。おかわりをする姿もたくさん見られ、最後まで本当に楽しく活動をすることができました。
 今回の体験を通して、坂東市の特産品である「猿島茶」を学ぶことができました。生子菅小学校区にもたくさんのお茶畑があります。これからもお茶づくりに興味をもってもらいたいです。