5年生 調理実習 12月8日
2023.12.12
家庭科の「食べて元気に」の調理実習を行いました。
内容は、ごはん炊きとみそ汁づくり。
ごはん炊きでは、丁寧にお米をとぎ、水の量に気を付けて、おいしいご飯ができました。
みそ汁は、煮干しから出汁をとり、具は、ねぎとだいこん、油あげ。みそ汁づくりは初めてという児童もいて、協力しながら活動していました。
自分たちで作ったごはんとみそ汁、とてもおいしそうに食べていました。
2023.12.12
家庭科の「食べて元気に」の調理実習を行いました。
内容は、ごはん炊きとみそ汁づくり。
ごはん炊きでは、丁寧にお米をとぎ、水の量に気を付けて、おいしいご飯ができました。
みそ汁は、煮干しから出汁をとり、具は、ねぎとだいこん、油あげ。みそ汁づくりは初めてという児童もいて、協力しながら活動していました。
自分たちで作ったごはんとみそ汁、とてもおいしそうに食べていました。