5/16 4年生田植え体験

2024.05.16

5/16 4年生田植え体験

長須西部地域資源保全協議会の皆様にバックアップをいただき、4年生が田植え体験をしました。「田んぼの先生」に植え方を教わり、いよいよ田んぼへ。田んぼの感触に最初は悲鳴が上がっていましたが、そのうち「早くやりたい!」「もっとやりたい!」「楽しい!」と笑顔いっぱいになり、出現するカエルやザリガニやタニシに歓声も上がるようになりました。手植えの後は、機械で植える様子も見せてくださいました。昔と現代の作業の変化も感じ取ることができました。この後は、定期的に観察に訪れ、稲が生長しどのように美味しいお米ができていくのか学習を進めていきます。この日のためにたくさんの準備やご配慮をくださった関係者の皆様、田んぼをお貸しくださった農家の方、本当にありがとうございました。