スクールカウンセラーによる授業(2年)

2024.07.16

スクールカウンセラーによる授業(2年)

2年生を対象として、スクールカウンセラー・髙野先生による授業を実施しました。

「みんなで協力していくってどういうこと?」をテーマに、グループごとに「たし算トーク」でウォーミングアップをした上で、投げた棒(新聞紙で作成)を無言(ジェスチャーのみ)でキャッチする活動を行いました。

生徒からは、「普段、あまり交流しない人とも話すことができて楽しかった」、「友だちの新たな内面を知ることができた」、「棒をキャッチするために、みんなと息を合わせることができた」といった感想が聞かれました。

相手の表情を見ながら会話することを体験し、誰かと関わる際には相手の思いや考えを受け止めることが大切だということを知ることができました。

髙野先生、ありがとうございました。