食に関する指導(5年)
NEW2024.11.20
11月20日(水)は、栄養教諭をお招きし、5年生が「食」に関して学習しました。今回のテーマは「体がよろこぶ朝ごはん」でした。脳のエネルギー補給や体温をあげる、体のリズムを整える等、朝食には大切な役割があることを学習しました。またグループごとに合意形成し、朝食のメニューを考えて発表しました。どのグループも栄養のバランスを考えながらメニューづくりをしていました。
NEW2024.11.20
11月20日(水)は、栄養教諭をお招きし、5年生が「食」に関して学習しました。今回のテーマは「体がよろこぶ朝ごはん」でした。脳のエネルギー補給や体温をあげる、体のリズムを整える等、朝食には大切な役割があることを学習しました。またグループごとに合意形成し、朝食のメニューを考えて発表しました。どのグループも栄養のバランスを考えながらメニューづくりをしていました。