交通安全教室・食に関する指導・読み聞かせ

2024.05.31

交通安全教室・食に関する指導・読み聞かせ

5月30日(木)に、福山通運さんのご協力をいただき、交通安全教室が行われました。グラウンドにトラックを入れていただき、実際に気を付けなければならない場面を見せていただきながら行いました。横断歩道の先頭で立っているとトラックに巻き込まれてしまう危険性があることを実践を交えて教えていただきました。また、トラックの運転席からは死角になる部分があるということを、実際にトラックに乗せていただいて体験したりしました。これからの生活の中で、交通の安全を意識できるといいと思います。また、1年生では、食に関する指導が行われ、栄養教諭の先生から、給食を食べることの大切さを教えていただきました。31日(金)には、読み聞かせがありました。1年生は大きな紙芝居に興味津々で、楽しくお話を聞かせていただきました。